Vini Biologici

da Degustare
 

Filosofia

Tenuta Antica è un’azienda agricola certificata biologica dal 2003 con vigneti di Dolcetto, Barbera, Pinot Nero e noccioleto.

Lavoriamo dal 2000 questa terra con passione per produrre vini biologici di qualità.

Saremo lieti di farvi visitare l’azienda e raccontarvi le nostra storia e la nostra esperienza

Storia dei vigneti

Ci troviamo nella Langa Astigiana, un territorio collinare di grande fascino dove i vigneti pian piano lasciano spazio a noccioleti, pascoli e boschi e ai suoi piccoli borghi medioevali con le antiche torri di avvistamento che ti catapultano in una magica atmosfera.

Il Piemonte è particolarmente vocato alla produzione di Vini di alta qualità e proprio qui abbiamo scelto di vivere e intraprendere un nuovo cammino nel mondo della viticoltura biologica.

La Barbera è tra i vitigni più rappresentativi del Piemonte e amando i vini rossi la scelta è stata immediata. Nel 2001 realizziamo il nostro primo vigneto e lo coltiviamo seguendo Ii principi del biologico e del rispetto dell’ambiente: concimazioni organiche, sovesci, lavorazioni meccaniche per il contenimento delle erbe e inerbimento tra i filari. L’anno successivo ci dedichiamo ad un’altro vitigno autoctono a bacca rossa: il Dolcetto, vino molto conosciuto e apprezzato localmente.

La prima vinificazione della Barbera d’Asti DOCG è avvenuta nel 2005 e la scelta del nome è stata immediata: LUCA, come il nostro primo figlio nato nel 2000 e cresciuto insieme a questi vigneti. Nel 2006 rimango nuovamente in dolce attesa ed è quindi stato naturale dedicare al secondo figlio l’etichetta del secondo vino Dolcetto d’Asti DOC: DANIELE.

Una volta avviata con soddisfazione la produzione di Barbera e Dolcetto, si faceva sempre più strada il desiderio di avere un nuovo vitigno per produrre un vino elegante e con una struttura più complessa. Dopo varie ricerche e assaggi la scelta cade sul Pinot Nero.


Il vitigno Pinot nero è considerato uno dei più nobili tra i vitigni a bacca rossa a livello mondiale, un vitigno difficile sia in fase di coltivazione che di vinificazione. Una nuova sfida per noi!


Finalmente nel 2010 la prima vinificazione seguita da un lungo affinamento in acciaio e in legno. Ricordo come fosse ieri l’emozione della prima degustazione: il colore rosso rubino, i sentori di fiori e frutti rossi, le note speziate. Era giunto il momento di trovare un nome a questo vino, un nome unico che rappresentasse il nostro progetto di vita…. e che cosa era il nostro progetto se non una sana e bella follia? Nasce così LA FOLLIA.

Per completare l’offerta dei vini, non producendo vini bianchi, abbiamo pensato di vinificare parte dell’uva Dolcetto per produrre un vino Rosato. Mio marito era un po’ scettico ma io ho insistito fino al momento in cui mi ha detto si! Nasce così “CARPE DIEM”, un vino rosato con un bellissimo colore rosa cerasuolo carico con sentori di piccoli frutti di bosco e fiori di campo. Perfetto come aperitivo ma anche come vino da pasto soprattutto nelle giornate più calde.

I vini

Luca – Barbera d’Asti DOCG

Vino rosso ottenuto con uve Barbera, uno dei vitigni a bacca nera più rappresentativi del Piemonte.

Luca, dedicato al primogenito della famiglia dei titolari dell’azienda Tenuta Antica, è ottenuto con metodologia tradizionale che consente al vino di mantenere tutte le caratteristiche di un terroir così particolare.

Daniele – Dolcetto d’Asti DOC

Vino rosso ottenuto con uve Dolcetto, uno dei vitigni autoctoni piemontesi per eccellenza.

Daniele, dedicato al più piccolo della famiglia, nasce dai vigneti aziendali in ottima posizione collinare ed è ottenuto con metodologia tradizionale che consente al vino di evidenziare la freschezza e i profumi tipici del vitigno.

La Follia

Vino rosso ottenuto con uve Pinot Nero, fra le uve più antiche con origine in Borgogna.

La Follia è il vino che i titolari dell’azienda si sono dedicati, come coronamento del loro progetto di vita pur rimanendo sempre una sfida quotidiana.
Proveniente dai vigneti aziendali, viene vinificato con metodologia tradizionale.

Carpe Diem

Vino rosato ottenuto con uve a bacca nera provenienti dai vitigni aziendali.

Carpe Diem è dedicato al piacere di saper cogliere i momenti bella della vita:
“Ieri non è più, domani non è ancora. Non abbiamo che oggi.”
E’ un vino che si apprezza nelle stagioni calde ma che si beve piacevolmente tutto l’anno.

Visita alla Cantina e degustazione vini

Tutti i giorni, solo su prenotazione, la nostra cantina è aperta alle visite.

Se il tempo lo consente è possibile anche una passeggiata nei vigneti biologici.
 Su richiesta è possibile anche organizzare una degustazione dei nostri vini da abbinare eventualmente a taglieri di prodotti locali, un modo simpatico e piacevole per trascorrere una giornata in campagna all’insegna del buon cibo e del relax.

Non solo vini…

Non solo vini, però: lo spazio destinato alla vendita presenta anche una piccola e raffinata selezione di specialità alimentari del territorio delle Langhe.

La vetrina “shop corner” permette di curiosare tra gli scaffali le proposte golose del territorio. Consultare la mappa dei wine-trekking e altre proposte per scoprire i tesori della Langhe

Percorsi di Degustazione Vini

Percorso classico Prezzo
Tre Calici (3 vini della casa a scelta) € 6,00 a persona
Quattro Calici (4 vini della casa ) € 9,00 a persona
Cinque Calici (3 vini della casa a scelta + 2 vini bianchi del territorio) € 15,00 a persona
Percorso Vino e tagliere Prezzo
Percorso quattro vini + tagliere (salumi e formaggi misti della zona accompagnati da stuzzichini) € 25,00 a persona

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